您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
刘伟平调研福建物构所和城市环境所
 
     2017-04-28

  4月26日至27日,中国科学院党组副书记、副院长刘伟平先后调研中科院福建物质结构研究所和城市环境研究所,实地调研相关实验室了解科研工作进展,听取研究所“十三五”规划安排汇报,并与调研单位领导班子和科研管理骨干进行座谈交流。

  在调研福建物构所时,刘伟平充分肯定了福建物构所认真贯彻落实习近平总书记对研究所的重要指示,在基础理论创新、技术创新、科技成果转化等方面取得的卓有成效的工作业绩。刘伟平对研究所下一步发展提出了五点要求:一是要牢固树立和践行“四个意识”,在贯彻落实习近平总书记对研究所的重要指示上不断取得新实绩,要坚持认真学习和对标总书记关于科技创新、人才工作、特别是对中科院提出的“三个面向”“四个率先”的要求和对研究所的重要指示,以更高的政治站位来思考和谋划研究所的发展。二是要扎实推进中央部署的“两学一做”学习教育常态化制度化,以院党组部署的“信念引领科研党建促进创新”主题交流研讨活动为载体,创新方式方法,把院党组提出的以“八管”为主要内容的党建工作思路结合所情进一步具体化,并落实到研究所党建工作中,使党建工作的成效体现在促进科技创新上。三是要总结科技创新和成果转化的成功经验,坚持既避风险又见实效的路子,在面向国民经济主战场方面取得更大工作成效,为服务福建经济社会发展和造福人民多做贡献。同时要重视维护好研究所和科研人员的科技成果转化权益,提高研究所的可持续发展能力。四是要高度重视人才队伍建设,科学培养和使用好骨干人才、青年人才,坚持问题导向,认真分析影响人才积极性发挥的原因,不断创新和改革服务人才发展的体制机制,建立科学的考核评价机制和合理的流动机制,形成人才能进能出、能上能下的良性循环。五是要贯彻落实全院加快实施“率先行动”计划动员视频会议精神,以更加积极的态度参与北京、上海科技创新中心和合肥综合性国家科学中心建设,抓住机遇,不等不靠,进一步提升研究所的科技创新能力。同时与地方政府一道共同谋划贯彻落实创新驱动发展战略的举措,提出使双方共赢的科技创新规划和目标,实现研究所事业的更大发展。

  刘伟平在调研城市环境所时,肯定了研究所的发展定位,以及在相关技术、产品研发和先进党支部建设上取得的工作成效。他希望城市环境所能牢牢把握发展定位,在实践中不断提升履行定位的能力,从宏观上加强对城市环境的系统性研究,聚焦研究影响城市环境健康的源头因素,为城市环境的规划建设和有效管控提供有科学依据的方案措施;要加强科研平台建设,围绕国家和地方重大需求,充分调动地方政府的积极性,共同争取更多国家重大科研基础设施落地建设。研究所党委要系统谋划党建促进创新的措施,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中要创新方式方法,与院党组部署的主题交流研讨活动有机结合,教育引导广大党员以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动科研工作,解决好党建和科研工作“两张皮”的问题。领导班子成员要带头向先进党支部学习,并推广其成功的经验。

  中科院人事局、上海分院分党组相关负责人参加调研。