您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
刘伟平调研生态中心和自动化所
 
     2017-08-31

  8月30日,中国科学院党组副书记、副院长刘伟平参加中科院生态环境研究中心领导班子换届考核,调研生态中心和自动化研究所。

  刘伟平在听取生态中心领导班子换届考核述职报告并个别谈话后,先后调研了中心展览室、城市与区域生态国家重点实验室、环境化学与生态毒理学国家重点实验室、环境水质学国家重点实验室、大气污染控制中心等科研部门,实地了解研究所在重点科研领域的科研工作进展。刘伟平在调研中,对生态中心领导班子提出三点要求:一要把中心的科研主攻方向与国家的生态环境发展战略需求联系得更紧密,以落实党中央国务院决策部署的实际行动来体现“四个意识”。二要抓住怀柔科学城建设这个发展机遇,积极推动生态环境重大科研基础设施建设,以设施平台的建设带动人才队伍建设,按需精准识才、引才、用才,更好服务国家战略。三要围绕科技创新的中心任务,在“两学一做”学习教育中加强对党员和科研人员思想政治建设,引导科研人员树立科技攻关服务国家战略需求的意识,更好发挥研究所党委的政治核心作用。

  在调研自动化所期间,刘伟平深入模式识别国家重点实验室、复杂系统管理与控制国家重点实验室等科研部门,听取自动化所在类脑智能和人工智能领域科研的工作思路和成果汇报,对人工智能在国家安全大数据、制造与装备、医疗健康、图像视频分析等方面的科研进展和成果进行详细了解,并与自动化所领导班子成员、科研团队代表和青年科研骨干代表进行座谈交流,进一步了解研究所在改革创新发展中面临的问题和科研人员在科技创新中的迫切需求。座谈会上,刘伟平对自动化所围绕国家战略需求进行科研布局所取得的成绩表示肯定,并针对交流中提出的涉及人才竞争方面的疑虑,介绍了院党组近期在加强“十百千万”人才队伍建设和加大“3H”工程推进力度方面的工作思路和举措。他要求,自动化所要坚持“办好人民研究所、当好人民科学家”的理念,坚持瞄准国家战略需求、更好造福人民的科研价值观,把科研方向与实现党和国家确定的奋斗目标紧密结合起来,早出成果、多出成果、出好成果、出大成果。刘伟平同时对自动化所提出四点具体要求:一是要抓住建设北京科创中心、怀柔综合性国家科学中心的历史机遇,主动谋划,认真组织国内外高水平专家充分论证,把中科院人工智能的科研平台建设成国际一流水平。二是要不断总结从原始创新到应用技术再到产业化整个创新链条协调发展的成功经验,主攻人工智能领域的共性核心技术,搭建平台整合全院的优势力量和技术,联合开展集成攻关,努力抓出对形成国家经济发展新动能、维护国家人工智能领域安全等有重大显示度的科研成果产出和成果转化成的大产业,提高自动化所在人工智能领域的战略地位。三是要积极探索科技成果资本化的发展路子,坚持科研创新和科技成果资本化“两手抓”,探索能够体现科研价值的转化途径和保护知识产权的有效方式,通过专利转让、技术入股有实力的企业等方式,使研究所和科研人员共享科研成果转化的市场效益,为研究所可持续发展提供保障。四是要积极发挥研究所在复杂系统理论研究和大数据分析等方面的优势,集中广大科研人员的智慧,为中科院“十三五”重点领域的发展和推动国家在人工智能、机器人等方面提升发展水平提供智库咨询建议。

调研生态中心

调研自动化所