您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
刘伟平为中科院机关党员作《增强“四个意识”,为实现“四个率先”和
建成世界科技强国目标贡献力量》专题党课
 
     2017-09-14

  为增强中国科学院机关党员干部“四个意识”,更好服务实现“四个率先”目标,促进“两学一做”学习教育常态化制度化取得更大实效,9月13日上午,中科院党组副书记、副院长兼直属机关党委书记刘伟平为院机关在职党员作题为《增强“四个意识”,为实现“四个率先”和建成世界科技强国目标贡献力量》的专题党课。院机关300余名在职党员参加了党课。

  刘伟平指出,当前,全院正在贯彻落实院夏季党组扩大会议精神,院长、党组书记白春礼提出中科院有4个方面的经验需要不断坚持、发扬光大,其中第一条就是始终坚持党的领导这一根本。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实党中央、国务院的各项要求和部署,是院党组领导中科院改革创新发展不断取得新成绩的宝贵经验。他阐述了牢固树立“四个意识”的重要意义,并指出中科院要实现习近平总书记提出的“三个面向”“四个率先”目标要求,承担起建设世界科技强国的使命任务,院机关党员干部就务必要努力适应全面从严治党的新形势新要求,充分认识“四个意识”的丰富内涵,深刻理解增强“四个意识”的重大意义,切实提高增强“四个意识”的主动性和自觉性。

  刘伟平指出,要充分认识“四个意识”的丰富内涵,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。“四个意识”具有丰富的时代内涵和实践价值,构成了相互联系、相互支撑的有机整体,为的都是确保全党方向和立场坚定正确,确保局部和整体协调一致,确保团结和集中统一,确保全党为实现“两个一百年”奋斗目标共同努力拼搏。在“四个意识”中,政治意识是管总的,大局意识、核心意识、看齐意识都具有政治意识的涵义,都是讲政治的具体体现。政治意识的具体要求是,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。院机关党员干部增强政治意识就是要坚持政治方向,要求坚定信仰不迷失,把管政治方向的要求与履行好本部门的职能联系起来落实、与个人的思想和岗位职责联系起来思考,学会从政治上分析和处理问题,做到忠诚于党的事业,努力按党的要求完成好自己所承担的任务。大局意识的基本内涵是善于站在全局和战略的高度,识大体、顾大局、观大势、谋大事。大局是指站在政治高度的大局、紧紧围绕核心的大局、自觉主动看齐的大局。院机关党员干部增强大局意识,就是要提高认识的高度,放眼全局不短视,把行动落实到实现习近平总书记提出的“三个面向”“四个率先”目标要求上来,为深入实施“率先行动”计划、贯彻落实院“十三五”规划、协调推进研究所“一三五”规划和“8+2”领域/平台布局、深入推进研究所分类改革、积极争取承担国家实验室建设任务、参与北京、上海、合肥综合性国家科学中心建设等搞好服务、谋划良策、抓好落实,努力在大局中实现自身价值。核心意识的基本要求是增强对领袖的向心力,内在包含讲政治、顾大局、能看齐的要求。院机关党员干部增强核心意识就是要始终维护习近平总书记权威,做到政令畅通不背离,按照习近平总书记对中科院提出的“四个率先”要求,扎扎实实推进科技创新,办好人民科学院、当好人民科学家,为建设世界科技强国贡献力量。看齐意识是重大的政治原则,是党的力量所在、优势所在。院机关党员干部增强看齐意识就是要对标中央各项部署,做到行动一致不偏离,把全部的精力和心思用到“创新科技、服务国家、造福人民”的工作中去,为党和人民努力工作,以担当和实干推动全院科技创新取得新成绩、实现新发展。

  刘伟平要求,要深刻理解增强“四个意识”的重大意义,切实把思想和行动统一到落实党中央、国务院的决策部署上来。他指出,增强“四个意识”、自觉维护习近平总书记的核心地位,对于维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对于更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对于全党团结一心、不忘初心、继续前进,对于保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大的意义。他强调,增强“四个意识”,是解决党内突出问题,确保党中央集中统一领导的必然要求;是应对当前各种危险和考验,深入推进全面从严治党的根本要求;是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的根本保证。全院党员干部必须把对党忠诚,向党看齐的思想体现到落实习近平总书记对中科院提出的“三个面向”“四个率先”目标要求上。他强调,要牢记政治责任,遵守政治纪律,维护党的工作大局,努力提高自己的理论水平和工作能力,努力履行好所承担的岗位职责。要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,从支撑引领建设世界科技强国的战略高度,进一步增强政治责任感,勇于担当,主动作为,把贯彻落实党中央国务院新部署新要求,与深入实施“率先行动”计划、谋划“率先行动”计划升级版紧密结合起来,抢抓新机遇,下好先手棋,推进新改革,开拓新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦不断作出新贡献。

  刘伟平强调,院机关党员干部要带头增强“四个意识”,服务好全院早日实现“四个率先”目标。院机关作为全院的管理中枢和资源配置服务中心,在全院居于承上启下、综合协调的重要位置,广大党员干部“四个意识”强,对于保证“三个面向”“四个率先”新的办院方针得以落实、推进中科院科技创新工作顺利进行都具有举足轻重的作用。院机关党员干部增强“四个意识”,关键要做到学用结合、知行合一,重点要从五个方面着力:一是加强理论学习,牢固树立“四个自信”;二是以习近平总书记关于科技创新发展的新理念新思想新战略为指引,不断提高战略思维能力;三是主动对标习近平总书记提出的科技创新任务,精心谋划中科院改革创新发展;四是严肃党内政治生活,严守政治规矩和政治纪律;五是不断改进工作作风,提升履职能力。他要求,全院党员干部,一定要牢固树立“四个意识”,把思想和行动上统一到党和国家的重大决策部署上来,不忘初心,牢记使命,锐意进取,大胆创新,立足岗位、无私奉献,汇聚起推动中科院创新发展的强大能量,为实现习近平总书记对中科院提出的“三个面向”“四个率先”目标要求、建设世界科技强国不断做出新的贡献,以优异的工作成绩和积极向上的良好精神状态迎接党的十九大的胜利召开。

专题党课现场