您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
刘伟平调研西北研究院青海两所
 
     2017-09-21

  918日至20日,中国科学院党组副书记、副院长刘伟平调研中科院西北生态环境资源研究院(筹)青海盐湖研究所和西北高原生物研究所,实地了解两所相关实验室的科研工作进展,听取西北研究院整合组建改革的推动落实情况和两所的科研、党建工作汇报,并与两所领导班子成员、科研和管理骨干重点围绕如何贯彻落实好院夏季党组扩大会议精神、抓好党建工作促进科技创新、破解发展难题、更好谋划西北研究院创新改革发展等进行了座谈交流。 

  座谈中,刘伟平边听工作汇报边就如何抓住机遇、用好有关政策克服困难提出了改进工作的要求;针对与会人员提出的西北研究院改革发展中遇到的困难以及希望院里给予西部研究所在人才引进、稳定支持、项目立项、实验室评估、养老保险等方面的倾斜支持建议,刘伟平逐一与大家交流并提出意见建议。刘伟平肯定了西北研究院组建改革一年多来所取得的工作成效,并对西北研究院提出三点希望和要求。一是要进一步认真对标习近平总书记对科技创新的要求,增强“创新科技、服务国家、造福人民”和“办好人民科学院、当好人民科学家”的精神动力,更好地服务国家战略,为实现“两个一百年”奋斗目标作出应有的贡献。二是要进一步坚定地增强深化西北院改革的决心,把思想和行动统一到院党组的决策部署上来,充分认识整合改革对形成更大的发展合力、谋划更大科研发展平台的有利条件,要集中精力抓住国家实施西部大开发、“一带一路”、三江源国家公园建设等重大发展战略机遇,担负起国家战略科技力量的使命和职责。三是要深入学习领会习近平总书记关于“一带一路”、生态环境资源可持续发展和青藏高原综合科学考察等重要讲话批示指示精神,进一步精心谋划与国家发展战略更好对接的发展思路,不断完善院所“一三五”规划,创造性地取得更有显示度的科技创新成果。刘伟平强调,在“两学一做”学习教育中,要树立理论联系实际的良好学风,更好地用理论武装头脑、指导实践;充分发挥好党支部和党员的作用,使党内政治生活规范化制度化有效化,充分调动广大党员和科研人员为党的事业努力工作的积极性。 

  调研期间,青海省委副书记、省长王建军与刘伟平就加强院省合作、更好发挥中科院支撑青海地方经济社会发展和生态文明建设等方面作用进行了会谈。刘伟平一行还赴玉树实地调研了西北高原所生态畜牧业试验点和中科曙光智慧城市建设项目并提出了努力的方向,了解中科院支持玉树灾后重建和地方发展所做的工作。青海省副省长王黎明陪同调研,中科院直属机关党委相关负责人和兰州分院主要负责人参加调研。

调研座谈会现场

 

调研西北高原生物研究所             调研青海盐湖研究所