您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
中科院留学人员联谊会成立大会在京召开
 
直属机关党委     2017-10-10

  为贯彻落实习近平总书记对统战工作、留学人员工作的重要讲话精神和中央统战工作部署要求,10月10日上午,中国科学院留学人员联谊会(中国科学院欧美同学会)成立大会暨第一届理事会全体会议在中科院机关召开。中科院院长、党组书记白春礼出席会议并讲话。中央统战部六局副局长陈先和,欧美同学会党组书记、秘书长王丕君,中央国家机关工委统战(群工)部巡视员孙柏瑜出席会议。会议由中科院党组副书记、副院长刘伟平主持。全院70余位理事和人事局、直属机关党委相关负责人参加会议。

  白春礼首先代表中科院向联谊会的成立表示热烈祝贺,向中央统战部、中央国家机关工委和欧美同学会给予的大力支持表示衷心感谢,同时向全院广大留学人员致以诚挚问候。白春礼表示,中科院成立留学人员联谊会是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、扎实落实中央统战工作部署的具体举措,也是深入推进“民主办院、开放兴院、人才强院”发展战略的具体体现。中科院留学人员联谊会的成立,将为中科院留学人员工作搭建更为广阔的平台,为“人才强院”发展战略提供更加有效的支撑,为实现习近平总书记对中科院提出的“三个面向”“四个率先”要求凝聚人心,汇聚力量。他希望全院留学人员不忘初心,把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,牢固树立“创新科技、服务国家、造福人民”的价值观;要加强学习,深入了解国情世情,将学到的知识、理念与科学技术有效地融入到国家社会经济发展的实践中去;要增强定力,顺应科技发展大势,始终以习近平总书记对中科院提出的“三个面向”“四个率先”要求为指引,勇于探索,潜心致研,为建设世界科技强国,实现中华民族的伟大复兴贡献力量;要发挥优势,努力增进中科院与海外高水平研究机构和大学的沟通合作,努力促进中科院与海外高层次科技人才的学术交流,为我国科技发展“取经”“送宝”,努力推进我国科技发展水平再上层楼。

  白春礼要求,留学人员联谊会要充分发挥好群众性、高知性、统战性的特点和优势,加强自身建设,团结服务会员,不断增强吸引力和凝聚力,在搭建海内外广泛沟通交流平台、构架“以才引才”的人才引进渠道、留学人员建言献策等方面发挥重要作用。院属各单位和院机关相关部门要认真贯彻党和国家关于留学人员工作的方针政策,密切配合,对留学人员联谊会机构建设、国际合作条件等方面给予必要支持,要把留学人员联谊会作为全院人才高地建设和智库建设的重要平台。

  成立大会上,陈先和宣读了中央统战部贺信,王丕君宣读了全国人大常委会副委员长、欧美同学会会长陈竺的贺信。

  刘伟平对中科院留学人员联谊会建设和工作开展提出了四点要求。一是要求直属机关党委和全院各级党组织高度重视统战工作,切实加强对留学人员的政治引领,努力做好服务和保障工作,为留学人员谋事创新提供更加有利的条件。二是希望留学人员联谊会主动对标融入“一带一路”建设,充分发挥中科院部分留学人员曾在“一带一路”沿线国家学习和工作的优势,努力创新合作方式,拓宽合作领域,全方位推进科技文化交流,为“一带一路”建设做出更大的贡献。三是希望留学人员联谊会在建设世界科技强国中建功立业,切实增强对标意识,主动将自身建设与祖国的需要结合起来,切实发挥留学人员的智力优势,为建设创新型国家和世界科技强国不懈奋斗。四是希望留学人员联谊会深刻学习领会习近平总书记对中科院的重要讲话指示批示精神,把自身建设与实现中科院“四个率先”目标紧密结合,努力发挥群众性、高知性、统战性的特点和优势,团结带领广大留学人员为中科院实现“四个率先”目标多做贡献。

  成立大会后,召开了理事会第一次会议和常务理事第一次会议,表决通过《中国科学院留学人员联谊会(中国科学院欧美同学会)章程》,选举产生第一届理事会常务理事45名,会长1名、副会长9名,通过中科院留学人员联谊会工作委员会和专业委员会的组建方案。中科院青藏高原研究所所长姚檀栋当选会长,吉力力·阿不都外力、杨小牛、张旭、张德清、杜江峰、何宏平、肖国青、徐涛、曹晓风当选副会长。

  相关链接:

  中央统战部、欧美同学会贺信

大会主席台

会议现场