您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
中科院召开“预聘-长聘”制度试点推进会议
 
人事局     2017-11-03

  11月1日,中国科学院在京召开“预聘-长聘”制度试点推进会议。中科院党组副书记、副院长刘伟平出席会议并作试点动员部署讲话。30余家试点候选单位的所领导和人事部门负责人参加会议。

  刘伟平指出,党的十九大作出“中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断,强调要坚定实施人才强国战略、创新驱动发展战略等战略,强调加快建设创新型国家要加强国家创新体系建设,强化战略科技力量,深化科技体制改革。召开实施“预聘-长聘”制度试点推进会议,目的是学习贯彻落实党的十九大精神,结合中科院深化科技体制机制改革的实际,谋划更好地贯彻落实习近平总书记对中科院提出的“三个面向”“四个率先”目标要求,研究人才保障的有效措施,在坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”、两个轮子相互协调、持续发力方面,在进一步强化中科院人才高地建设方面取得更大成效。

  刘伟平强调,要充分认识“预聘-长聘”制度创新的重要意义。实施“预聘-长聘”制度是深化人才发展体制机制改革的实践探索,是落实党管人才原则和院党建工作“八管”的重要抓手,是贯彻落实“聚天下英才而用之”、解决引进急需人才的重要举措。试点单位要充分认识人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源,坚持党管人才的原则,充分发挥用人自主权,科学合理设计“预聘-长聘”体系,通过“预聘”来“识才辨才”,在预聘期内对预聘对象提出较高的目标要求,形成任务压力,同时匹配具有竞争力的薪酬标准,在压力与激励并存的环境中,鼓励他们在创新期潜心致研,努力攀登科技高峰,预聘期满时,通过严格的考核评估,使优秀的科技人才脱颖而出。通过“长聘”来“敬才用才”,把有限的资源集中在最重要和最具创新性的研究方向上,使通过预聘期考核的骨干人才可以沉下心来搞研究,为促进“三重大”成果产出提供有效的人才保障。

  刘伟平要求,要认真总结“预聘-长聘”试点成效,巩固扩大试点成果。他肯定了首批试点工作所取得的初步成效,并要求对试点中取得的经验应坚持并在实践中不断完善:一是所领导班子高度重视,加强组织领导,强化责任落实,是做好试点工作的根本;二是因所制宜、精准施策,大胆进行制度创新,是做好试点工作的关键;三是在实践中探索、在探索中完善,是推进试点工作的动力。

  刘伟平强调,要以党的十九大精神为指导,认真总结首批试点经验,采取“压茬方式”扩大试点范围、深入推进试点工作,为早日实现“率先建成国家创新人才高地”的目标加大改革力度,从更大范围实施这项政策来提炼成熟的制度,为在全院推广奠定坚实的基础。一要高度重视试点工作。要以贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记视察中科院重要讲话精神为着眼点,从中科院新时期深化改革、加快实施“率先行动”计划的战略高度,进一步提高认识、统一思想,明确试点工作目标,理清工作思路,把握工作重点,完善工作措施,加快推进“预聘-长聘”制度试点。二要加强试点组织领导。研究所党政主要负责同志是抓好此项改革的关键,要亲自抓,带头干,做到试点实施方案亲自把关、试点关键环节亲自协调督查。要以“钉钉子”的精神,抓好推进,细化任务,协力配合,确保试点任务落地生根。三要大胆探索、勇于创新。要拿出迎难而上、攻坚克难的勇气,把试点改革抓实抓细抓好。试点单位要坚持因所制宜,进行差别化探索;要相互之间比创新精神、比出实招、比人才队伍建设的实效,大胆创新人才培养引进和激励机制。四要加强试点工作督查指导。院人事局要建立试点督促检查交流的工作机制,开展跟踪调研,及时了解试点情况,对试点实践中好经验、好做法、好成果,要及时总结,组织交流、加强宣传,扎实深入推进试点工作,对试点推进中发现的问题,认真研究拿出妥善处理办法,确保试点顺利推进。

  刘伟平强调,这次试点推进会是在新时代推动改革创新的一次会议,是在新时代推动中科院人才高地建设的一次动员会议,是深化人才体制机制改革、不断锐意进取的一次部署会议。要按照习近平总书记提出的“三个面向”“四个率先”目标要求,做好“聚天下英才而用之”的人才工作,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,大力推行“预聘-长聘”制度的实施,充分调动广大科研人员“创新科技、服务国家、造福人民”的积极性,为加快建设创新型国家和世界科技强国,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断作出新的更大贡献。

  会议由中科院人事局局长孙晓明主持。会上,物理研究所、生物物理研究所、大连化学物理研究所和海洋研究所等4个首批开展“预聘-长聘”制度试点的单位分别汇报了试点进展情况。与会代表围绕刘伟平讲话精神、试点推进方案及下一步加快推进试点工作进行了深入热烈的研讨,纷纷表示此次会议总结了经验,明确了思路,凝聚了共识,是一次务实高效的会议,会后将以十九大精神为指引,认真贯彻落实会议精神,积极开展“预聘-长聘”制度试点,不断深化人事制度改革,为“率先建成国家创新人才高地”做出贡献。

会议现场