您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
刘伟平调研声学所
 
     2017-11-23

  11月22日下午,中国科学院党组副书记、副院长刘伟平调研中科院声学研究所,先后实地调研声学所中科院水声环境特性重点实验室、声场声信息国家重点实验室、中科院噪声与振动重点实验室、国家网络新媒体工程技术研究中心、中科院语言声学与内容理解重点实验室等科研部门的主要科研工作进展,听取研究所总体情况、“十二五”主要科技创新成果、创新研究院建设情况、“十三五”规划推进情况和党的建设等工作汇报,并与研究所领导班子成员、科研和管理骨干、党支部书记等围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,加快实现“三个面向”“四个率先”目标任务进行座谈交流。

  座谈中,刘伟平充分肯定了声学所科技创新在服务国防和社会安全、国家经济社会发展等方面作出的突出贡献,尤其是在国防领域作出的不可替代的贡献;同时,也肯定了研究所在党的建设、创新文化建设和学习贯彻十九大精神等方面所取得的工作成效。刘伟平希望声学所以实际行动践行“四个意识”,坚定实现习近平总书记对中科院提出的“三个面向”“四个率先”目标的信心,以党的十九大精神为指引,以建设全球尖端的海洋信息处理技术研究机构为目标,统筹带动“四个率先”目标的实现。一是要坚持理论联系实际地学习贯彻十九大精神,自觉对标、做实十九大提出新要求新部署,抢抓重大历史机遇,进一步凝练研究所发展目标和规划,聚焦信息处理技术,强化科研装备和平台设施建设,细化建设一流机构的具体任务,在国防建设、国家安全、网络新媒体等科技领域发挥不可替代的作用。二是要坚持以“三重大”成果产出为牵引,找准差距和不足,整合研发平台和科研团队,强化学科交叉融合的科研方式方法,积极牵头承担和完成国家重大科技任务,努力取得在国际国内有显示度的科技创新成就,抢占科研成果产出高地,为国家提升核心竞争力、走向世界舞台中央等发挥重要科技支撑作用。三是要坚持深化科技体制机制改革,为研究所可持续发展提供动力,服务一流机构建设目标的实现。要进一步解放思想,积极探索科研项目管理机制创新;围绕主攻的科研任务布局,补齐科研创新链上的人才短板,下力气引进急需人才,并立足自身培养所需人才,细化人才发展规划,为加快青年核心骨干人才成长创造条件;同时不等不靠,一件一件地扎实做好“3H”人才服务保障工作。