您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
王恩哥 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
刘伟平调研心理所
 
     2017-11-23

  11月23日上午,中国科学院党组副书记、副院长刘伟平调研中科院心理研究所,先后实地考察研究所动物实验中心、灵长类实验室、磁共振成像中心、心理梦工厂、脑电实验室、虚拟现实实验室和近红外光学成像实验室等科研单元的科研设施和研究工作进展,听取研究所总体情况、特色所建设举措及成效、下一步改革发展思路和党建工作进展的汇报,并与研究所领导班子成员、科研和管理骨干等围绕学习贯彻十九大精神,更好发挥服务国家、造福人民的科技支撑作用进行座谈交流。

  座谈中,刘伟平指出,心理所作为自然科学和社会科学交叉融合的特色所,对建设社会主义现代化国家有着举足轻重的作用。他肯定了该所有着悠久的历史,为促进国民心理健康和推动社会和谐发展发挥了重要作用,已经成为国内心理学领域具有引领性、不可或缺的研究机构,重视抓党建促科研和精神文明建设。刘伟平希望心理所要围绕习近平总书记对中科院提出的“三个面向”“四个率先”目标要求,把深入学习贯彻十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,在学懂弄通做实上下工夫,努力建设国际一流的特色科研机构,并就如何学习宣传贯彻好十九大精神提出四点具体要求。一是要对标十九大精神,在贯彻落实十九大确定的目标和任务上,进一步找准研究所贯彻落实的结合点和着力点。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,贯彻落实好基本方略中提出的坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持在发展中保障和改善民生等要求,进一步凝练研究所的发展目标和规划,在新时代有新作为。二是要坚持目标导向,全面优化和凝练研究所的重点突破任务。坚持“三个面向”,建议在积极应对人口老龄化、加强社会心理服务体系建设、推动构建人类命运共同体等任务方面,积极提出具有科技支撑的方案和工作建议,做到急党中央之所急、想党中央之所想,并积极牵头搭建完成重大任务的平台,为服务国家战略发挥重要作用。三是要围绕实现“四个率先”目标,进一步深化特色所体制机制改革,整合优势科研平台,统筹各方力量提升交叉综合研究的能力,并加大人才发展体制机制改革力度,为吸引和培养人才创造更好条件。四是要统筹抓好心理学相关的科技智库建设,为促进国民心理健康和推动社会和谐发展发挥重要科技决策支撑作用,同时通过有效的方式,面向社会广泛开展心理科学普及工作。