您现在的位置:首页 > 活动
 
  讲  话
  活  动
  相  册
  视  频
 
白春礼 院长、党组书记
刘伟平 党组副书记、副院长
张 杰 副院长、党组成员
丁仲礼 副院长
张亚平 副院长、党组成员
相里斌 副院长、党组成员
张 涛 副院长、党组成员
孙也刚 中纪委驻院纪检组
组长、党组成员
李树深 副院长、党组成员
邓麦村 党组成员、秘书长
何 岩 党组成员、副秘书长
邓 勇 副秘书长
汪克强 副秘书长
刘伟平率团访问荷兰、葡萄牙、奥地利
 
人事局 国际合作局 科技战略咨询研究院     2018-02-09

  为进一步加强海外优秀人才引进工作,增进中国科学院与国际高端智库的交流合作,128日至26日,中科院党组副书记、副院长刘伟平率团访问荷兰、葡萄牙、奥地利相关科研机构和高校。

  代表团一行先后访问了荷兰政府政策科学理事会、里斯本科学院、欧洲科学与艺术院等机构,围绕建设高水平科技智库、高端智库国际化建设方式以及与高端智库国际合作等内容进行座谈交流,着重磋商如何围绕全球重大科技问题和经济社会发展问题深化合作和交流。交流期间,刘伟平系统介绍了中科院率先行动计划实施进展、现代科研院所管理制度、科教融合研究体制、学部与实体有机结合的战略研究体系,以及围绕国家经济建设、社会发展和科技进步等重大问题开展科学研究和科技咨询等方面工作的情况,并就智库研究主题的选择、研究工作组织模式、智库研究方法、成果评估评价、近期重大研究项目及信息传播等问题与到访机构进行了热烈、深入的探讨,对下一步建立长期的合作交流机制达成一定共识。在交流中,刘伟平就党的十九大召开的重大意义,中科院贯彻落实党的十九大精神的措施进行了阐述。

  代表团还分别在荷兰海牙、奥地利维也纳举办了海外科技人才座谈会,邀请海外著名研究机构、大学的华人教授和青年学者,就加快海外人才引进、加强人才和科研国际交流合作等进行了深入沟通和研讨,认真听取了相关专家的意见和建议。在座谈中,刘伟平从人才强国战略深入实施、科技创新中心和综合性国家科学中心加快建设、科技创新高地迅速崛起及国家创新体系格局面临深刻调整等方面向海外专家学者系统解读了国家科技创新的新形势,介绍了中科院贯彻落实习近平总书记对中科院提出的三个面向”“四个率先要求、实施率先行动计划的总体情况。他指出,党的十九大强调,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,要坚定实施人才强国战略、创新驱动发展战略,聚天下英才而用之。中科院正以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,根据国家深化改革的新要求新部署,不断将人才发展体制机制改革向纵深推进,进一步释放和激发各类人才的创新活力和潜力,加快建设国家创新人才高地。他强调,当前国家和全社会对科技创新的重视程度之高前所未有,对科技创新的投入力度之大前所未有,科技创新发展的前景之广阔前所未有,优秀科技人才成长发展的条件和环境之好前所未有,希望广大海外学者与中科院各研究所开展更加广泛深入的交流与合作,通过各种方式为祖国服务。参加座谈会的专家学者围绕强化前沿基础研究、加强重大科研项目合作、强化青年人才引进培养、加强人才队伍国际化建设、注重成果转移转化以及完善潜心致研环境等方面发表了看法,提出了很多富有建设性的意见和建议。

  座谈会上,中科院人事局、国际合作局有关负责人介绍了中科院海外引才引智项目及国际人才计划的支持政策,希望与会专家帮助宣传介绍中科院,鼓励大家加强与中科院的沟通、交流和合作。与会的部分海外学者表示,希望进一步加强与中科院的交流与合作,通过走进中国科学院·海外人才行等活动到中科院相关院属单位进行交流访问。

  访问期间,代表团一行还专门到荷兰格罗宁根大学、葡萄牙新里斯本大学、维也纳医科大学附属医院等知名大学和科研机构,看望了部分知名华人学者,实地了解他们的科研工作情况,并就人才引进、科研合作等话题进行了深入交流。刘伟平希望海外优秀华人学者发挥自身优势,进一步加强与中科院的合作,多为国内培养和推荐优秀青年人才,多为国内的科技发展建言献策,更期望他们能选择合适的时机回国到中科院工作。海外学者对代表团的来访非常重视,有的专门调整了日程安排,有的还邀请了周围的华人学者、留学生参加会谈。

  出访期间,刘伟平一行还拜会了我国驻荷兰大使吴恳、驻葡萄牙大使蔡润、驻奥地利大使李晓驷等,就更好地开展中科院与驻在国的科技与人才合作进行了交流。李晓驷参加并主持奥地利海外科技人才座谈会。此外,代表团还访问了里斯本Tekever公司,听取了Tekever公司与中科院微小卫星创新研究院联合建立的STARLab实验室的有关情况介绍。中科院人事局、国际合作局、科技战略咨询研究院相关人员陪同访问。